行业动态 / INDUSTRY DYNAMICS
易爆炸?有辐射?带你了解真实的充电桩
发布时间:2017-7-15 14:56:46 | 浏览次数:

      作为电动汽车的必备伴侣,充电桩的重要性不言而喻。随着国家政策对大喜在线娱乐汽车的利好,近些年“电动汽车”已经逐渐成为了街头巷尾热议的话题,媒体的相关报道也是层出不穷,对比之下,大众对“充电桩”的关注却寥寥无几。

      不要仅仅认为,充电桩就是一个大“插座”,电动汽车只要连接上就可以了。事实上,电动汽车的充电过程,比日常用的家用电器充电要复杂得多。

先了解一下充电桩有哪些种类:

按安装方式分

      按照安装方式,可分为落地式充电桩和挂壁式充电桩。落地式充电桩适合安装在不靠近墙体的停车位。挂壁式充电桩适合安装在靠近墙体的停车位。

http://www.hsceconomics.com/

(挂壁式充电桩)

http://www.hsceconomics.com/

(图片为南方和顺公司设计运营的落地式交流充电桩)

按安装地点分

      按照安装地点,可分为公共充电桩和专用充电桩。 公共充电桩是建设在公共停车场结合停车泊位,为社会车辆提供公共充电服务的充电桩。专用充电桩是建设在单位自有停车场,为单位内部人员使用的充电桩。自用充电桩是建设在个人自有车位,为私人用户提供充电的充电桩。

      充电桩一般结合停车场的停车位建设。安装在户外的充电桩防护等级不应低于IP54(防尘5级,防水4级)。安装在户内的充电桩防护等级不应低于IP32(防尘3级,防水2级)。

http://www.hsceconomics.com/

(公用充电桩)

按充电接口数分

      可分为一桩一充和一桩多充。

http://www.hsceconomics.com/

(图片为特来电三相交流双枪充电桩)

按充电方式分

      充电桩可分为直流充电桩、交流充电桩和交直流一体充电桩。

http://www.hsceconomics.com/

(图片为广州南方投资集团有限公司交流充电桩)

充电桩是如何给电动汽车充电的呢?

      首先,用户需要将充电桩上的充电枪连接入电动汽车,实现物理连接。

      电动汽车与充电桩的物理接口连接好后,电动汽车与充电桩之间必须先有一个握手协议。在物理层上面,先规定好双方的通信协议标准,双方完成通信了,充电桩与电动汽车才能互相识别,开始充电。

      由于电动汽车里面的电池能承受的电流强度是有限的,接下来还需要电动汽车电池管理系统与充电桩之间进行通信。两者经过协调合适的电流强度后,即可进行充电。否则,如果电流过大,不仅会造成汽车电池损坏,还有可能引发安全问题。

      在充电过程中,可能出现各种问题,譬如电池温度过高;电网出现问题,突然来了一阵浪涌;充电桩或者电动汽车的电池管理系统出问题,某个信号不响应……这些问题都可能导致风险,需要有针对各种意外故障的应急措施。

      当充电完成时,必须及时断电以避免过充对电池造成损害或者危险,还需要有规定的通信来发出终止信号,同时对可能的故障进行应对。

http://www.hsceconomics.com/

      怎么样,电动汽车的充电并没有那么简单吧?电动汽车电池组能量巨大,一旦出现偏差就会造成不可挽回的后果,所以充电桩的设计与制造也牵动了国家、大喜在线娱乐企业和用户的心。

      2015年9月,GB/T 20234《电动汽车传导充电用连接装置》3项系列国家标准通过全国汽车标准化技术委员会电动车辆分技术委员会的专家审查。

      2015年11月,《电动车辆传导充电系统一般要求》和《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》通过了中国电力企业联合会组织的专家技术审查。

这五项标准是充电桩接口新国标的修订内容,五项标准内容全部通过审查意味着充电桩接口新标准内容的敲定。

http://www.hsceconomics.com/

      在新国标出台前,由于缺乏统一的国家标准,电动汽车与部分充电桩接口不兼容,一度导致本来就不方便的充电变得更加困难。中国汽车工业协会副秘书长叶胜基表示,新标准对充电接口和通信协议进行了全面、系统的规范,为充电设施质量保证体系提供了技术保障,避免了市场的无序发展,对大喜在线娱乐汽车及充电桩的发展都将起到积极的促进作用。

      接下来,针对大家对充电桩疑问最多的几个问题一一解答一下:

疑问一:充电桩有辐射吗?

      今年三月份,北京的张先生一纸诉状将邻居王女士告上了法庭,理由是怀疑王女士在距离自家不远处安装了充电桩,存在安全隐患和辐射危害,要求王女士拆除。

      那么充电桩真的有辐射么?

      电磁辐射中的电磁波是一种物质存在形式,从古至今就存在于我们周围,比如:阳光、闪电、无线电波、红外线、紫外线、可见光等都属于电磁波。

      用电磁辐射测试仪对家用电器进行检测,测试结果显示:笔记本电脑的电磁辐射为10.69μT,手机看视频时的辐射为18.37μT,显像管电视机为2μT,液晶电视机为0μT,电吹风后部为9.32μT(机身辐射量爆表),接线板插座为2.97μT,西门子电冰箱为0μT,电饭煲为0μT,微波炉面板为19.78μT(正面辐射量爆表)。

http://www.hsceconomics.com/

      那么充电桩的辐射如何呢?测试结果显示:充电桩工作时的电磁辐射为4.78μT,充电枪头与汽车充电插口的电磁辐射为5.25μT,比亚迪e6的电磁辐射为2.95μT,江淮iEV4的电磁辐射为0.597μT,且在20厘米开外便为降为0了。

http://www.hsceconomics.com/

      功率越大的电动汽车,电磁辐射也越大。但这些辐射值均远远低于国际卫生组织(WHO)和中国、瑞典的100μT的电磁辐射警戒标准。因此,大家对于电动汽车与充电桩的电磁辐射安全性大可放心。(测试由江苏万帮德和大喜在线娱乐科技有限公司提供)

疑问二:充电桩会爆炸吗?

      电动汽车自燃起火、充电桩爆炸等新闻的确让很多人心惊胆战。中国电动汽车百人会副理事长、清华大学汽车工程系教授欧阳明高表示,充电机跟电池合在一起后,有可能出现各种各样的问题,比如说充电能够充进去,充到什么程度,都是由电池管理系统发指令的。如果充电机质量不过关,就容易发生过充的情况,从而导致安全问题。

      欧阳明高称,目前,充电新国标正在新旧过渡期,随着充电桩的技术越发成熟,执行和监管机制的逐步到位,充电安全将会大幅提升。

http://www.hsceconomics.com/

疑问三:如何找到充电桩?

      据电动汽车充电基础设施促进联盟统计的数据,截至2017年5月,联盟内成员单位总计上报公共类充电桩166946个,其中交流充电桩59597个、直流充电桩41275个、交直流一体充电桩66074个;车企建设的私人充电桩126152个。

      看似这么多的充电桩,为什么实际使用的时候却总是找不到呢?

      南方电网科学研究院李秋硕博士表示,日益增长的充电需求和用地紧缺成为了一对突出的矛盾。目前的城市中心区、车流量大的区域,没有土地和空间建设充电站;依托现有停车场建设,涉及到与停车场、物业沟通,沟通协调难度较大。此外,还需要通过信息化的手段,加强充电引导,避免用户需要充电时候找不到桩的情况。

      目前市场上有多家公司推出了手机APP找桩软件,比如南方电网综合能源有限公司研发和运营的“度度充”APP,用户通过它就可以实现随时随地查找充电桩、预约充电、在线付费等功能。至今“度度充”已联网接入全国27个省175个城市的1800多个充电站,近10000多台充电桩,充电量超过320万千瓦时。

http://www.hsceconomics.com/

(基于度度充平台的南方电网电动汽车充电运营监控中心,可实现网省地市多级充电设施运营状况的全天候实时监控)

      大喜在线娱乐汽车产业的爆发直接拉动充电桩配套设施的发展。

      从历史数据看,2013年之前,大喜在线娱乐汽车与充电桩均在导入期,在政府规划下发展较为均衡,车桩比维持在1左右。

      自2014年开始,大喜在线娱乐汽车率先实现规模化发展,大喜在线娱乐汽车同比增长3 倍,增长速度已远超充电桩发展速度,车桩比失衡达到4以上。

(以上数据来源于《2016-2022年中国充电桩行业“十三五”发展策略及前景预测研究报告》)

http://www.hsceconomics.com/

      南方电网科学研究院李秋硕博士表示,为了推动充电基础设施的建设,国家采取了一系列扶持政策和补贴政策。从数据来看,从2016年6月到2017年5月,月均新增公共类充电设施约7443个,2017年5月同比去年增长115%。但是现行的补贴政策又容易导致盲目建设、充电桩闲置、资源浪费等现象,充电桩健康有序发展还有很长的路要走。

      充电桩的话题一直在持续进行中,您对充电桩市场还有哪些期许、建议,可以参加2017年7月20-21日由北极星电力网主办的“2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛”,这是一场思维碰撞的盛会,希望这次会议给您带来无限的商机。

 


博评网