行业动态 / INDUSTRY DYNAMICS
大喜在线娱乐汽车如火如荼关于充电桩专家们怎么说?
发布时间:2017-7-15 14:26:05 | 浏览次数:


2017-07-03 16:19来源:汽车商报

原标题:大喜在线娱乐汽车如火如荼关于充电桩专家们怎么说?

http://www.hsceconomics.com/

        628日,以把握趋势,携手共建为主题的2017(第二届)中国充电桩创新峰会在北京成功举办。中国电子信息产业发展研究院(工业和信息化部赛迪研究院)总工程师乌宝贵、北京市大喜在线娱乐汽车发展促进中心主任牛近明、中国电动汽车充电技术与产业联盟常务副秘书长郑甲兔等来自政府部门、研究机构、行业协会、企业、媒体的代表近200人出席会议。

    数据表明,2016年我国大喜在线娱乐汽车生产51.7万辆,销售50.7万辆,比上年同期分别增长51.7%53.0%,大喜在线娱乐汽车保有量突破100万辆。今年前5月,我国大喜在线娱乐汽车产销分别完成14.7万辆和13.6万辆,同比分别增长11.7%7.8%

基础设施方面,2016年全国公共充电桩从年初的不到5万个,增长到15万个,同比增长200%,私人专用充电桩也随着私人乘用车的推广应用加快增长,安装比例达到80%以上,城际也已建成以48.6公里使用半径的快充站。而从全球来看,主要国家公共充电基础设施建设数量,欧洲总共建设10.6万个、美国建设4万个、日本仅有2.2万个,都比我国的要少。

由于我国大喜在线娱乐汽车保有量比较大,当前充电设施还不能完全满足车主及时充电的需求,一定程度上阻碍了大喜在线娱乐汽车的推广和普及。因此,加快充电基础设施建设,切实提高桩车比例和充电服务的便利性,十分必要也十分迫切。

    本版将梳理峰会上的各位专家、学者的观点与思考,探讨未来充电桩如何发展。

政府对发展充电桩的要求

中国电子信息产业发展研究院(工业和信息化部赛迪研究院)总工程师乌宝贵

    第一,设备商和运营商应直面充电市场需求的变化,加快充电技术创新、调整优化充电设施建设布局,积极探索和变革商业模式,下大力气提高服务运行水平和充电设施运行效率。积极跟踪交通快充、无线充电、直流大功率快充技术、充电堆技术等,不断研发新型充电设施,满足用户需求。

    第二,根据购车及用车的变化趋势,未来充电布局将以居民区与单位停车场充电桩为主,公共充电桩为补充,因此,要扩大有效投资,将小区和单位作为重点对象,加快充电桩建设,同时继续优化公共充电桩布局。

    第三,抓住2017年充电桩标准升级的关键期,加快充电建设互联互通,利用先进手段推进移动支付,提升用户体验。

电动汽车成为协调电网的智能充电体系

华北电力大学电动汽车与大喜在线娱乐电网研究中心主任郭春林

    我们可以把电动汽车、电网,包括大喜在线娱乐建设一个大系统,通过调控技术使电动汽车成为需求侧的响应资源,同时还可以进一步成为分布式的移动储能,要达到这个效果,需要发挥价值的引领作用,推动信息系统物理系统的融合加快,引领新的商业模式,实现用户侧的双向互动。最后形成电动汽车和电网协调的一个智能充电体系。以北京市为例,全部由电动汽车给电网供电,给北京市供电,这样一个容量大概相当于电网装机容量的5%,可以满足电网的备用需要,当电网出现问题的时候,我们可以反向送电支撑电网的应急需要。

    另外,电动汽车融入电网技术上的难点,电动汽车有两方面需求,一个是柔性需求,充电根据需要可以在合适的时间充电,参与电网协调。另外很多时候我们又是一个刚性需求,必须马上充电,充完马上就走,柔性需求可以使得我们全局优化,因为刚性需求存在我们需要实时的响应随机这种分布式的要求,这个是跟原来别的系统,电力系统它的控制不一样,它需要同时满足两方面要求,控制上是一个新的难题,需要建设相应的技术平台。同时也要完善相应的运行机制、商业模式、运行体系,通过多方面的措施来解决这个技术难题。

    电动汽车融入电网面临的主要挑战,首先是电池的性能还不理想,高性能、高安全性电池的研发和量产是电动汽车发展积极参与电网应用的最基础问题。另外就是充电设施的问题,现在很多人想买电动汽车,但是没有地方充电。还有我们的路线机制还缺乏,在运营商制造商和用户之间,还不能建立一个很合理的、可持续的发展机制。

发展充电设施的几个痛点

国家电网电动汽车服务有限公司副总经理贾俊国

    第一个新国标改造进度有点缓慢,除了按照国标改造的方案,还没有看到其他运营商公布的计划,车企在国标水平也存在着一定的差异,建议国家加大新国标改造的实施力度,缩短过度期,希望大家引起高度重视。其次,互联互通商业模式不明确,要能够切实保障互联互通的技术支撑,同时商业模式要明确,需要大家引起高度重视,要多方参与。

    第二个充电设施布局落点难。安装一个充电桩需要协调的部委,主体非常之多,各种诉求,各种利益相互交织,这个问题虽然是老生常谈,但是我觉得应该有一些解决方案,尤其是基础设施的城市发展规划方面,应该着重的从法治上法律上规划上加以落实。

    第三个充电安全性有待提高,安全性问题不仅仅是车的安全,单纯说车的问题,电池问题这些都是设备问题,安全当中首先想到的是如何保障人身安全。我们作为基础设施这如何提供安全可靠的设备。在太原工作期间,比亚迪上线以后出现充电桩的电源发热,充电接口烧损,现在也没有落清或者没有落实到底是谁的责任,最后可能不了了之。尽管电动汽车我们国家发展大好形势,但是不能让一个事件影响这种良好的发展趋势。

上游设备利润较低

赛迪顾问汽车产业研究中心总经理吴辉

    通过梳理整个充电站的产业链外部上游的设备、中游的运营、下游的用户显示,大部分是充电站和电动汽车一起运营租赁,这个环节包括提供设备的企业,设备卖不出去的时候就是充电站,做电动汽车的运营,包括一些车企都想进入充电站运营,上游设备我们定义为是传统的制造业,这一块利润相对来说比较低,尤其现在下游面对的是国家电网招投标的方式来获取订单的话,这个利润是步入服务运营商。

    关于主流设备的格局,根据2016年国网招标中标的情况,体系还是国网体系多一点,但其实很多民营运营商的份额也不小。另外从今年第一批招标情况来看,它的占比比去年要高,主要原因也是企事业单位专用这一块占比比较高。

    运营模式包括全资自营、PPP、特许经营,现在大家也在探索,各种模式都有它的优缺点,这一块也是很多立志于在充电桩有所作为的一些跨界企业进来,比如互联网企业、跨界企业。关于整合租赁这种模式,比单纯的提供这种服务短期内有更多收益,不管模式怎么创新,我们认为最关键的还是最后运营的车辆要跑起来。

据充电联盟统计数据显示,北京、广东、上海、江苏这些省市,所拥有的公共充电桩数量排位靠前一点。面临的问题第一个充电设施,包括用地产权等,第二行业自律,第三包括补贴通信接口,第三个在技术方面来讲,换电、无线充电、车联网、V2X,这些技术会快速发展引导整个行业。(汽车商报-孙帅)

 


博评网